*Participó Mariano García Garibay en
Foro sobre el tema realizado en el Instituto de Biotecnología de la Universidad
Nacional Autónoma de México en Cuernavaca, Morelos
*La inocuidad aún es asignatura pendiente en
el país; para avanzar en este sentido el investigador planteó el uso de
diagnósticos basados en biología molecular
Las ciencias de la
alimentación en el siglo XXI deberán atender de forma integral y
multidisciplinaria todos los aspectos relacionados con la producción, la
transformación y el consumo de los alimentos, actividades que hasta hoy están
desligadas en lo económico y lo científico, aseveró el doctor Mariano García
Garibay, profesor-investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).
En su participación en el
Foro ¿Hacia dónde va la ciencia en México?, el director de la División de
Ciencias Biológicas y de la Salud de la Unidad Lerma argumentó que sólo con un
enfoque holístico se dependerá menos de factores circunstanciales; competir en
mercados globalizados; abastecer empresas procesadoras; ofrecer un abasto
constante, seguro y de calidad, y atender nichos de mercado específicos.
Las actividades agrícolas,
el procesamiento de alimentos –que recae en la industria alimentaria– y los
efectos del consumo que se relacionan con aspectos de salud han sido impactados
por la biotecnología en diferente medida.
García Garibay consideró
que la investigación en biotecnología agrícola en el país debe dirigirse a la
producción en ambientes inhóspitos –las mejores tierras cultivables ya están
utilizadas–; controlar plagas y enfermedades y mejorar los nutrientes del
suelo.
Pero
también a incrementar la productividad; facilitar la cosecha; mejorar la
calidad comercial y el aporte nutricional y nutracéutico; y minimizar la huella
de agua y de carbono tanto en la producción agrícola como en la pecuaria.
Respecto al procesamiento
de alimentos el especialista en biotecnología lamentó que la industria
alimentaria no realice investigación nutrigenómica y de inmunonutrición que
introduciría al país al mercado creciente y millonario de productos denominados
funcionales o nutracéuticos, cuyos componentes tienen funciones protectoras en
la salud.
Los consumidores exigen
alimentos nutritivos, inocuos y con beneficios a la salud, pero el académico
recordó que la inocuidad aún es asignatura pendiente en el país; el control de
organismos patógenos como una buena práctica de manufactura aún no se logra, y
para avanzar en este sentido planteó el uso de diagnósticos basados en biología
molecular.
En el encuentro organizado
por la Academia Mexicana de Ciencias, el Consejo Consultivo de Ciencias y el
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, que tiene por objeto definir
paradigmas para la ciencia en México, dio a conocer el trabajo que realiza con un equipo de científicos de
la UAM sobre componentes de la leche de alto valor agregado en el sentido
funcional nutracéutico.
El grupo de investigación
de Tecnología Alimentaria, que dirige García Garibay, realiza investigación
sobre péptidos antihipertensivos derivados de la leche, que dijo, es sólo una
pequeña parte del potencial de componentes funcionales que tiene este alimento
y constituye un ejemplo de hacia dónde puede dirigirse la biotecnología
alimentaria en el país.
Las tendencias de la biología
sintética, de las ciencias genómicas, el diagnóstico molecular, la bioenergía,
la biotecnología ambiental y la biotecnología farmacéutica fueron también
expuestas en el encuentro de especialistas que se realizó en el Instituto de
Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México en Cuernavaca,
Morelos.
Destacan propuestas sobre
la creación de una base de datos sobre información genómica dentro de un
contexto estadístico, epidemiológico y poblacional; el desarrollo de análisis
bioinformático predictivo que reúna información de genomas y factores
ambientales; y el desarrollo, en el área de la biotecnología ambiental, de
modelos predictivos de toxicidad a largo plazo y de medición de efectos
multigeneracionales por contaminación en sistemas complejos.
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