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lunes, 15 de diciembre de 2014

La apicultura de Jalisco exhibe más productividad

La apicultura jalisciense conserva su volumen de producción de miel,
lo que es un factor que debe apuntalarse porque se han tenido
problemas adversos, desde sequías en años recientes, además de menos
superficie de tierra para los apiarios y cambios de cultivos que han
sido factores de riesgo para el ciclo productivo de las abejas.
Así lo plantea el responsable de la cadena apícola de la Secretaría de
Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Francisco Pinedo Robles, quien
refirió que se produce anualmente un volumen de 6 mil toneladas, lo
que hace que la entidad se ubique entre el segundo y tercer lugar
entre los estados productores.
Indicó que se han tenidos resultados de más productividad en los
apiarios por las aportaciones que se han facilitado en transferencia
de tecnología, lo que ha supuesto mejoramiento genético de reinas y
zánganos, además de superar problemas de plagas, particularmente de
los ácaros nocivos.
Como muestra de los avances en la producción, citó que el promedio
estatal de 19 kilogramos de miel por cada cajón de apiario, se ha
incrementado a 20 o 22 kilogramos, según la eficiencia de cada
productor.
Sin embargo, dijo que también se tienen retos que deben enfrentarse,
como el escaso consumo que se tiene en el mercado doméstico lo que
supone una ingesta anual por habitante de 200 gramos, incluyendo la
miel adulterada que se vende de manera informal.
Precisó que afortunadamente para beneficio de los apicultores y los
comercializadores, la miel mexicana tiene una gran demanda en el
mercado internacional, lo que resuelve parcialmente el problema de su
comercialización ante su reducida demanda interna.

Mejorar la comercialización y entorno ambiental

El funcionario estatal insistió en que el reto de aumentar el consumo
de miel es una tarea prioritaria. En este contexto, dijo que se tiene
la consigna de lograr el registro de marcas colectivas de la miel de
las regiones productoras de Jalisco, lo que requiere de homologar la
calidad del producto entre los apicultores.
Hizo notar que la promoción de marcas colectivas va de la mano con
campañas de publicidad genérica en favor del consumo de miel y de
otros productos apícolas, como el propóleo, la jalea real y
cosméticos derivados de la miel.
En este punto, adujo que se tiene el objetivo de establecer en
lugares estratégicos plantas de extracción de la miel para facilitar
una mejor calidad del producto y mayor vida de anaquel del endulzante
en favor de los productores que no han tenido estas ventajas en la
venta de su producto.
Agregó que se tiene un desafío que amerita políticas públicas
específicas y diálogo con los sectores involucrados en lo referente al
impacto ambiental que se tiene con las huertas de aguacates y otros
cultivos intensivos, dado que el empleo de ciertos agroquímicos ha
traído impactos negativos sobre la actividad apícola, según de grupos
de apicultores que deberán tenerse en cuenta por las dependencias
involucradas.



Números
La producción nacional de mil es de 60 a 65 mil toneladas.
Se recomienda instalar de cinco a seis cajones de abejas por hectárea.
En Jalisco hay un padrón de mil 500 apicultores que poseen en conjunto
280 mil cajones.
Fuente. SEDER.


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